前々から燻製を作れるようになりたいと思ってたんです。
今日の日記タイトルは燻製作りパート2だけど、パート1はありません。失敗したから。
ずっと憧れていたから、いつから燻製を作りたいと思ってたかわからないけど、はっきり覚えているのは、このマンガを読んで、ああ簡単にできるんだ、早くやってみないと、と思ったことです。
とっても簡単に余したお茶の葉と中華鍋で燻製ができる!こんな楽しいホームパーティができる!っていうおはなし。
おもしろいですよ。
こないだ1週間まるまる休暇が取れたから、ついにやってみたんです。
燻製用の桜チップと燻製するための調理器具=スモーカーを買って。
が、結果は大失敗。火加減がよく分からないし、台所のガスコンロに乗せたらセンサーが働いて勝手に火が消えるし。
思い切って強火にしたらスモーカーの中で炎が上がって、燻製しようと思った豆腐は黒こげになってしまいました。
焦げた豆腐はなんとか食べて、本日リトライ、で今日の作品です。
奥が燻製豆腐で、手前が燻製ナッツです。
なんとか見た目は色づいてそれらしくはなったものの、まだまだうまいと言えるレベルではなく。
失敗の原因は、豆腐の水切り不足と、塩を十分に塗り込まなかったことかなあと思っております。
またの挑戦が楽しみ!