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2011年08月08日

オイルサーディンを作ってみた


オイルサーディンを作って、スパゲティにして食べてみたら、とてもおいしくできた。
オイルサーディンの冷製スパゲッティ
(いつもどおり、スパゲッティの調理はつまの担当。ぼくはこんなの作れません。)

毎週土曜日18時半からのテレビ番組、青空レストランというのをぼくは結構楽しみにしていて、こないだの土曜日の放送の中で、高知で網ではなく釣った鰯をオイルサーディンにする、というのがあった。
以前にもオイルサーディンを作ってみたことはあったけど、小さいカタクチイワシで作る、結構めんどくさいレシピで、味もたいしたことがなかったので、それっきりにしていたんだけども、青空レストランでみる料理はいちいちうまそうで、作ってみることにした。

青空レストランのサイトには、レシピも載っているんだけど、残念ながらオイルサーディンのレシピは載っていない模様。
レシピブログ | 満天☆青空レストラン

なんで、ぼくのうろ覚えだけど、青空レストランのオイルサーディンのレシピはこんな感じでしたよ、と。

T.材料
鰯はウルメイワシ。
といってもこれは番組でウルメイワシをテーマにしたからウルメイワシなわけで、まあなんでもいいでしょう。というわけで、今回我が家で使ったのは普通の大きさの真鰯。
たまたま刺身用しかなかったので、近所のスーパービッグヨーサンで約20匹、400円。多分コレはやすめの値段。

U.下処理
アタマとシッポを切り落とす。
尻の穴から腹の方へと開き、流水の中、指で内臓をかき出す。

V.圧力鍋で煮る
塩を適当に入れた圧力鍋で1時間煮る。

W.オリーブオイルに漬ける。

できあがりはこんな感じ。
オイルサーディンできあがり

ご飯にも合うし、なんかしゃれっ気があってツマミにもいいので、今後もっと磨いていきたい料理だ。




posted by masa at 19:31 | Comment(3) | TrackBack(0) | 飲食 はてなブックマーク - オイルサーディンを作ってみた | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うまそう!
今度食べにいきます。
Posted by マツイ at 2011年08月09日 08:56
おう、久しぶり。
でも料理人だから、我が家に来てもらっても料理担当だよ。よろしく!
Posted by masa at 2011年08月09日 22:48
…思わずコメしてしまぅほど

…んまそぅ(* ̄¬ ̄)
Posted by ダィス at 2011年08月10日 17:32
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